Mixer banyak menjadi andalan pembuat kue ataupun makanan yang ingin hasilnya bagus dan menarik. Proses mengaduk dan mencampur bahan dapat menjadi efisien dan mudah menghasilkan campuran yang merata.
Dengan alat yang biasanya dijual diperalatan elektronik ini para pembuat roti dan kue dapat meminimalisir kemungkinan gagal akibat proses campuran bahan yang tidak rata.
Mixer bisa digunakan bertahun-tahun selama masih dapat berfungsi secara normal. Tapi mixer dapat tutup usia akibat kesalahan sepele.
Efek Negatif Memaksa Mixer di Kecepatan Tinggi
Menurut catatan kompas 25/4/2022 yang disadur dari Southern Living penggunaan mixer untuk mengaduk bahan makanan seharusnya bertahap dimulai dari kecepatan pelan, sedang, kemudian tinggi. Bila langsung digunakan pada kecepatan tinggi ternyata dapat menyebabkan beberapa hal negatif berikut:
Memperpendek Usia Pakai
Pemakaian mixer yang langsung dikecepatan tinggi akan dapat membuat usia mixer lebih singkat dan juga hasil yang didapat menjadi tidak maksimal.
Disarankan untuk tidak memaksa mixer langsung dengan kecepatan tinggi karena mesin akan bekerja lebih keras sehingga mixer mendapat beban yang berat. Seiring waktu penggunaan kecepatan tanpa melewati tahapan itu dapat menurunkan kinerja mixer.
Hasil Campuran Yang Kurang Baik
Menjalankan Mixer secara langsung dengan kecepatan tinggi juga akan membuat hasil campuran menjadi kurang baik. Dicontohkan dalam proses mengocok putih telur dimana dibandingkan antara yang bertahap dari kecepatan rendah dan satunya langsung di kecepatan tinggi maka hasilnya yang melewati proses bertahap dapat menghasilkan volume meringue 10 persen lebih banyak dan tebal.
Hasil analisa alasan kenapa demikian?
Dari catatan Cook's Illustrated proses mengocok putih telur dari kecepatan rendah akan membuat protein telur mengendur kemudian mengembangkannya secara lebih baik dengan pengambilan udara yang lebih banyak sehingga hasilnya volumenya bertambah. Hal ini seperti merengganggkan balon sebelum meniupnya sehinga dapat terisi udara dengan mudah.
Hasil percobaan pada krim kocok juga serupa dimana hasil yang dikocok dengan mixer secara bertahap akan lebih bervolume dan lebih pulen dari pada yang langsung dimixer di kecepatan tinggi.
Maka agar hasil kue anda dapat mengembang sempurna, anda dapat mencoba menerapkan cara ini yaitu mulai dari kecepatan rendah, kemudian meningkat hingga kecepatan tinggi.