Teko atau Ketel biasanya digunakan untuk memasak air, sehingga pada bagian bawahnya sering meninggalkan noda coklat atau bahkan sampai hitam akibat terbakar. Bila dibiarkan maka tentu saja akan merusak penampilan teko yang tidak lagi cantik.
Memasak air dengan teko tidak hanya sering dilakukan saat akan membuat minuman hangat dirumah. Tapi asik juga dilakukan saat kegiatan outdoor seperti saat kemping, atau kemah.
Alasan Munculnya Noda Terbakar Pada Teko
Pada dasarnya teko gak akan rusak akibat noda yang menghitam, tapi tentu saja akan mengurangi estetikanya Seperti yang dijelaskan oleh Jenna Arkin, Wakil Presiden Inovasi di ECOS yang diungkap kembali di Kompas 21/4/2022. Saat memasak air dengan teko, pada area yang terkena api sering munculnya noda akibat adanya bahan tertentu yang mudah menjadi panas saat terkena api. Bahan tersebut bisa berupa minyak, lemak ataupun gula yang terbakar.
Pada umumnya peralatan memasak memang sengaja dibuat untuk dapat menahan panas dan tidak mudah terbakar. Tetapi dengan adanya bahan lain yang mudah terbakar maka akan meninggalkan noda pada permukaan alat memasak.
Selain dari bahan yang terkena api, noda pada teko ataupun peralatan masak lainnya juga dapat berasal dari penumpukan air sadah. Air sadah mengandung ion logam yang menempel dan bila terus terkena panas akan meninggalkan noda terbakar juga.
Menurut Martha Steawart kamis 21/4/2022 menjelaskan bila sumber air disuatu rumah mengandung air sadah bisa diartikan bahwa banyak logam berat seperti magnesium dan kalsium yang terkandung didalamnya. Kandungan logam ini akan tetap tinggal dalam tempat memasak saat air yang dimasak sudah menguap.
Cara Menghilangkan Noda Terbakar pada Teko
Menurut pengusaha bernama James Conner dari perusahaan Neighbourly kita dapat menghilangkan noda dengan bahan dan alat sederhana. Tapi walaupun begitu kita harus memastikan semua aman dulu setidaknya dengan menggunakan sarung tangan untuk menghindari noda minyak dan lemak.
Kemudian kita perlu menyiapkan sabun cuci piring, sikat gosok, lap dan baking soda. Lalu rendam teko dalam air panas yang telah dicampur dengan sabun cuci piring setidaknya selama 20 menit hingga dua jam.
Semakin tinggi suhunya maka akan makin ampuh menghilangkan noda bekas terbakar. Kemudian gunakan baking soda untuk menaburi teko lalu gosok menggunakan spons atau dengan sikat gosok.
Bila noda susah hilang maka anda hanya perlu mengulangi langkah dari merendam teko dengan air panas. Pastikan agar air panas tidak melukai diri anda.
Mencegah Noda Muncul Sehingga Teko Gosong
Menurut Arkin cara paling efektif untuk mencegah munculnya noda terbakar pada teko adalah dengan mengendalikan sumber panas yang digunakan memasak. Kendalikan kompor agar cairan yang dimasak tidak sampai habis di dalam teko. Selain itu jangan sampai bosan membersihkan kotoran atau bahan yang menempel pada teko sebelum mulai dan sesudah menggunakannya untuk memasak agar tidak ada yang terbakar duluan akibat panas.