6 Fungsi Tersembunyi Teflon Pada Peralatan Memasak

Bila mendengar kata teflon, maka asumsi kita tentu langsung berkaitan dengan alat masak anti lengket. Padahal sebenarnya kata teflon adalah nama dagang bahan pelapis anti lengket PTFE atau polytetrafluoroethylene. Memang sudah terlanjur sejak kata teflon pertama kali dikenal di Indonesia sebagai alat masak anti lengket. Jadi artikel ini juga membahas teflon sebagai peralatan memasak anti lengket saja.

Penggunaan teflon sebagai alat masak saat ini sudah biasa ditemui di masyarakat. Banyak orang baik profesional maupun rumah tangga yang menggunakannya. Bentuknya juga bermacam-macam, ada yang khusus untuk menggoreng, khusus untuk merebus bahkan bahan teflon juga pasti ada di ricecooker untuk menanak nasi.

Padahal biasanya harganya lebih mahal dibanding peralatan masak pada umumnya. Sedangkan di dapur juga sudah ada alat masak yang fungsinya sama. Tetapi tetap saja dirumah mesti ada alat masak teflon. Lalu sebenarnya apa fungsi Teflon pada peralatan memasak?
Fungsi Teflon Untuk Memasak



Fungsi Teflon yang Susah Digantikan


Teflon memiliki banyak kegunaan yang susah digantikan bahan lain. Diantaranya sebagai berikut:

Mempermudah Proses Memasak
Sebelum dikenal adanya peralatan teflon, proses memasak seringkali terkendala dengan timbulnya sisa bahan masakan yang menempel di peralatan masak. Memasak menjadi kurang nyaman karena tersendat-sendat oleh bahan yang menempel tersebut. Selain itu bahan yang menempel akhirnya menjadi gosong dan menimbulkan warna hitam yang membekas pada masakan, sehingga masakan menjadi kurang cantik.


Sejak menggunakan teflon, maka pembuatan berbagai masakan bisa menjadi mudah karena tidak lengket pada perlatan masak dan masakan menjadi lebih cantik karena bersih dari gosong yang tidak perlu. Proses memasak juga bisa dikontrol dengan lebih mudah misalkan untuk membalik bahan masakan dan lain sebagainya.


Mempermudah Pemakaian Alat Masak
Pada umumnya bentuk peralatan teflon mudah dikenali lengkap dengan bentuk handle yang bisa terus dipegang saat memasak. Karena dilengkapi handle dengan bahan anti panas maka penggunaan tefon menjadi mudah dan tidak perlu khawatir akan kepanasan saat memasak. Proses memasak dapat stabil posisinya walaupun dengan terus memegang handle.


Meminimalisir Penggunaan Minyak Goreng

Peralatan dengan bahan teflon membuat memasak dengan cara menggoreng menjadi tidak mudah lengket. Karena tidak mudah lengket tersebut maka penggunaan minyak bisa diminimalisir. Sehingga untuk orang-orang yang sedang melakukan diet ataupun meniadakan penggunaan minyak goreng maka memasak menggunakan teflon merupakan pilihan terbaik saat ini.

Mempercepat Proses Memasak

Alat masak dengan Teflon merupakan bahan yang sangat baik dalam menghantarkan panas. Sehingga proses kematangan saat memasak bisa sempurna. Beberapa produk bahkan didesain agar panas dari kompor dapat didistribusikan lebih baik dengan membuat guratan atau lapisan yang sudah di uji. Sehingga pada saat menggunakan teflon anda tidak akan menemui sisi bahan yang terlambat masak sedangkan yang lain sudah terlalu matang.

Tahan Gores
Alat masak dengan teflon pada umumnya didesain agar tahan gores. Tetapi agar bahan lapisan teflon bisa tahan lama, maka sebaiknya menggunakan spatula ataupun alat khusus baik dari karet tahan panas ataupun kayu.

Membuat Pembersihan lebih Mudah
Alat masak teflon mudah dibersihkan hanya dengan sabun dan air saja. Dengan pengusapan yang ringan kemudian dikeringkan maka alat sudah bersih dan siap digunakan kembali.

Itulah tadi beberapa alasan mengapa pada saat memasak banyak orang yang menggunakan teflon dibandingkan peralatan masak yang lain. Agar peralatan teflon dapat dimanfaatkan dalam jangka waktu yang lama, dan kualitas nya tidak menurun. Maka cara penggunaan yang baik dan perawatan teflon harus anda terapkan. 

Demikian tulisan kali ini, semoga bermanfaat.